各回予約制、1回毎のお支払でマイペースに楽しむ東京恵比寿・神奈川湘南のビーズ刺繍&料理教室 iridare ーイリダーレー


講師紹介 Lecturer

峯島洋子
峯島 洋子Yoko Mineshima
ビーズ刺繍・料理教室講師、iridareカルチャースクール主宰

華道教室を主宰する傍ら和裁・洋裁なんでも器用な祖母の元、物心つく頃にはぬいぐるみなどの洋服を作るようになり、自然とモノづくりの楽しさに触れる。一方、お菓子も全て手作りする料理好きな母と、幼少期から台所に立ち料理に親しむ。OL時代にビーズ刺繍と出会い、モノづくりの楽しさを広く共有し、また作品作りに集中するため退職。2008年caffe&ricamo iridareをオープン、2013年カフェをクローズし、iridareカルチャースクールとしてビーズ刺繍教室、料理教室に専念する。イリダーレカルチャースクール主宰

TILIA EMBROIDREY STUDIO上級コース終了後、独学でビーズ刺繍、トルコ刺繍、洋裁を学ぶ。また通信教育でカラーコーディネーター、インテリアコーディネーターを学び、作品の幅を広げている。

  • ・2008年より自宅にて刺繍教室をスタート、同年7月caffe&ricamo iridareオープン。
  • ・2009年2月フジTV「天才たけしのコマ大数学科」出演
  • ・2009年3月号 ChouChou手作りカフェ特集掲載
  • ・2009年Autumnケイコとマナブ特別編集「主婦からのお仕事スタート完全ガイド掲載
  • ・2013年4月caffe&ricamo iridareクローズ。翌5月よりiridareカルチャースクールオープン。
松野玲子
松野 玲子Reiko Matsuno
パンコーディネーター、フードライター

料理、パン、スイーツの専門誌に向け取材・執筆するかたわら、2011年から自宅でパンとアメリカンスイーツの教室を始める。お菓子づくりは小学生から始め、留学をきっかけに、アメリカのお菓子に興味を持つことに。パン作りは、辻調製パン通信講座受講者を1年間取材することで基礎を学ぶ。以後、取材でお菓子やパン職人と話をする機会を最大限に利用し経験を積む。アメリカ・サンタフェのネイティブアメリカン居留地で見た土窯が忘れられず、横浜の実家に石窯をつくり、石窯で焼き上げるパン・料理を楽しむ教室も開催中。

吉田志帆
吉田 志帆Shiho Yoshida
パン・料理講師

幼少期より食に対する研究心が人一倍強く、学生時代より多くの料理教室に通う。OL時代にパン作りに魅せられ、道を究めたいと退職。イタリアンレストランでパン製造、大手パン教室での講師を経てフランスへ料理留学。帰国後、La voile料理教室を自宅にてスタート。caffe&ricamo iridareでは、カフェ業務の他に、パン・料理教室を開催。2013年千葉県市川市にてカフェを開業。

  • ・1999年 イタリアンレストランにてパン製造、大手パン教室にてパン講師。
  • ・2001年 フランスパリリッツエスコフィエにてパン・菓子を学ぶ。
  • ・2005年より自宅にて料理教室・パン教室を主宰。
  • ・2011年 caffe&ricamo iridareにてカフェ営業、パン・料理教室にて講師。
  • ・2013年 千葉県市川市妙典にてカフェ開業。
  • http://foodpia.geocities.jp/dwpjt506/index.html (47cafe ヨンナナカフェ)
  • http://lavoile.cocolog-nifty.com/blog/ (パン教室 La voileのブログ)